INGREDIENTES
300 gr. de arroz
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1 piemiento rojo
1 tomate
1 lata de guisantes
2 pechugas de pollo
200 gramos de mejillones
150 gramos de anillos de calamar
300 gramos de camarones (o gambas)
400 gramos de cigalas.
4 hojas de laurel
Pimienta
2 vasos de agua
Aceita de oliva
Sal
PREPARACION
Lo primero que haremos será lavar y picar toda la verdura, para ir haciendo el sofrito en el orden lógico. Primero echaremos a la paellera, con un buen chorro de aceite de oliva, la cebolla y los dos dientes de ajo (ambos ingredientes muy bien picados). A continuación, echaremos la zanahoria, el pimiento rojo y el tomate triturado (o muy picado).
Por otro lado, salpimentamos las pechugas de pollo (previamente troceadas) en una sartén con un chorro de aceite de oliva, y cuando estén listas las añadimos a la paellera.
Los demás ingredientes de la paella colombiana los añadiremos a continuación, en el orden siguiente. Lo primero, el arroz y el agua (el doble de agua que de arroz). Luego, los mejillones, que removeremos hasta que se vayan abriendo. Los que no abran, los retiraremos. Seguidamente, añadiremos los anillos de calamar, los camarones (o gambas) y las cigalas. En este momento, subiremos el fuego al máximo, removeremos un poco, y al cabo de unos 5 minutos volveremos a bajarlo, hasta que el líquido chapotee ligeramente.
En ese momento, añadiremos a la paella la sal y las especias: cúrcuma para dar sabor y color (si se tiene azafrán, se puede sustituir por la cúrcuma), unas hojitas de laurel y pimienta.
Volvemos a remover bien, para que el arroz quede bien cubierto, y dejamos durante unos 20 minutos más hasta que el líquido reduzca. A los diez minutos más o menos, echaremos la lata de guisantes y los mezclaremos. La paella colombiana, como el resto de las paellas, debe quedar jugosa pero no caldosa. Y el arroz, siempre mejor al dente, no demasiado hecho.
Por otro lado, salpimentamos las pechugas de pollo (previamente troceadas) en una sartén con un chorro de aceite de oliva, y cuando estén listas las añadimos a la paellera.
Los demás ingredientes de la paella colombiana los añadiremos a continuación, en el orden siguiente. Lo primero, el arroz y el agua (el doble de agua que de arroz). Luego, los mejillones, que removeremos hasta que se vayan abriendo. Los que no abran, los retiraremos. Seguidamente, añadiremos los anillos de calamar, los camarones (o gambas) y las cigalas. En este momento, subiremos el fuego al máximo, removeremos un poco, y al cabo de unos 5 minutos volveremos a bajarlo, hasta que el líquido chapotee ligeramente.
En ese momento, añadiremos a la paella la sal y las especias: cúrcuma para dar sabor y color (si se tiene azafrán, se puede sustituir por la cúrcuma), unas hojitas de laurel y pimienta.
Volvemos a remover bien, para que el arroz quede bien cubierto, y dejamos durante unos 20 minutos más hasta que el líquido reduzca. A los diez minutos más o menos, echaremos la lata de guisantes y los mezclaremos. La paella colombiana, como el resto de las paellas, debe quedar jugosa pero no caldosa. Y el arroz, siempre mejor al dente, no demasiado hecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario